きららニュース

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【普通科Ⅰ類1年】フィールドワークでソーセージ手作り体験

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 1年生普通科Ⅰ類フィールドワーク学習として、五條市にある農家レストラン「手作りハムソーセージ工房ばあく」さんでソーセージ作りを体験してきました。

 ゴム手袋をつけて作業をすると手袋にくっついて作業がしにくくなるということで、いつものスプレータイプの消毒液ではなく、ボウルに張った消毒液に手を浸して消毒し、素手で作業を行いました。ミンチは冷たく量も多いため、素手でこねるのは見た目以上に力のいる大変な作業だったようです。実際にやってみると、見本を見せてくださったばあくの方々がいかにすごいかを実感し、歓声があがっていました。

 約1時間ほど燻製している間にレポートを仕上げ、無事美味しいソーセージを完成させることができました。

 お世話になりましたばあくの皆様、ありがとうございました。