【子ども教育コース3年生】奈良文化幼稚園で実習を行いました

• 【子ども教育コース3年生】奈良文化幼稚園で実習を行いました

10月27日(金)、子ども教育コースの3年生がお隣の奈良文化幼稚園で幼稚園実習を行いました。手作りの名前ワッペンを身に着けて、3年生6名が幼稚園に到着すると、園児たちが「お姉ちゃん先生!」と喜んでくれました。

実習の前半では大型絵本の読み聞かせを行いました。タイトルは、秋の季節に合わせて『ねずみのいもほり』です。この日に合わせて朗読の練習をしてきた3年生たちは2人1組となり、年中組と年少組の保育室で読み聞かせをしました。園児たちは「おいも大きいね」「(表紙の)絵がつながってるね」とたくさんの反応を返してくれました。読み聞かせを終えての感想を3年生に聞いてみたところ、「思ったよりもしっかりと聞いてくれました。年少さんは背が低いので、絵本を低めに持つなど工夫をしました」と話していました。

後半では園庭に出て、自由遊びをする園児たちの保育をしました。秋らしくよく晴れて過ごしやすい天気の中、ぶらんこ遊びをする園児を見守ったり、一緒に砂遊びをしたりと、園児たちに寄り添っていました。奈良文化幼稚園の皆様にご協力いただき、日常どおりに過ごす園児たちと接する貴重な機会となりました。