• 【子ども教育コース2年生】幼稚園秋の遠足体験実習を行いました

11月2日(木)、子ども教育コースの2年生が奈良文化幼稚園での遠足保育の見学実習を行いました。

本校のマイクロバスで馬見丘陵公園へ向かった生徒たちは、園児がバスで到着するのを迎えました。合流後は公園内を園児と一緒に散策したり、トイレの付き添いや誘導の声かけをしたりするなど、園児と交流しながら実践的に学ぶことができました。

実習にあたっては、頭髪をまとめておく、爪を短く切っておくなど、園児の安全を意識した準備が欠かせません。また、実習中分からないことがあれば勝手に判断せず必ず相談をするなど、実習生としての自覚も持って臨みます。2年生はこのあとも幼稚園実習を重ねることで、幼児教育に対する理解を深めていきます。