• 2学期が始まりました

衛生看護科3年生は最後の病院臨地実習が始まるために、毎年この時期に2学期を始めます。今年は1学期の終業式から約1週間後の始業式、また病院ではなく校内で実習を行うといった異例のことばかりで、登校してきた生徒たちの表情も例年以上に緊張した面持ちでした。

大きな歌声を出さず、1番だけの校歌斉唱の後、京兼校長先生は「これからの人生の中で、いろいろな困難に出会うことがあります。そうした時には一人で抱え込まず、相談しましょう」と、何かと試練の多い3年生を励まされました。また比叡山延暦寺の教えである『一隅(いちぐう)を照らす』というお言葉を紹介され、周りの人々のちょっとした変化や思いに気づき、自分が置かれた場所で最善を尽くしてほしいとおっしゃいました。

なお、普通科と衛生看護科の1,2年生の2学期の始業は8月24日です。全員が元気な姿で2学期のスタートを切れることを切に願っています。