「なら看護の日フェスタ」に参加しました

• 「なら看護の日フェスタ」に参加しました

公益社団法人「奈良県看護協会」が看護の日(5/12)にちなんで開催する「なら看護の日フェスタ2016」が橿原市の近鉄百貨店橿原店で行なわれました。

本校から衛生看護専攻科の学生が参加し、買い物などで同店を訪れる一般の方々を対象に血圧や骨密度、血管年齢などの測定コーナーや白衣体験などを担当しました。また子供さんのためにバルーンアートを作ったり、パネルやパンフレットで看護の仕事への理解を深めてもらう活動を行なったりもしました。

衛生看護専攻科の学生は全員が准看護師の資格を有しています。看護師を目指して学ぶかたわら、こうした機会に、来場された県民の皆さまの健康増進に役立てることは学生らにとっても意義深い学習となり、来場を呼び掛けるチラシを配る声も一段と高く響いていました。