修学旅行に行ってきました!(後編)

• 修学旅行に行ってきました!(後編)

二日目からはディズニーアンバサダーホテルで2連泊しました。ホテルに到着した生徒は、ディズニー流のおもてなしに早くも喜びを隠せません。この日の夜は、ディズニーならではのプログラムである『アット・ザ・テーブル』というテーブルマナーです。45分のリハーサルでは進行役の「ミセス・ディッシュ」とホテルキャストが、まるで劇のような演出で、楽しみながら、テーブルマナーの必要性と楽しんで食事をすることの大切さを説明してくださり、本番ではフランス料理のフルコースを楽しく食事することができました。周囲への配慮の大切さや、食べる姿は人から見られているという意識が大切であるということを自然に学ぶことができました。

そして、楽しかった食事も終わりを迎えたその時、目を疑うようなサプライズが起こりました。誰もが大好きなディズニーのミッキーマウスとミニーマウスが会場に現れました。大歓声を上げる生徒や、あまりの驚きに涙を流す生徒など大変な盛り上がりとなりました。

ミッキーとミニーはすべてのテーブルを回って記念撮影をしてくれて、本当に思い出に残る夜となりました。

三日目は生徒が待ちに待っていた東京ディズニーランドです。アンバサダーホテルに泊まっている特典として、一般のお客様よりも15分早く入場できることもあり、朝食を食べて準備万端、いざ入場です。あっという間にパークの中に吸い込まれていきました。友達とお揃いの衣装を着て楽しむ生徒、ランド内で購入した帽子をかぶる生徒など、それぞれ思い思いの楽しみ方で一日過ごしました。

最終日は朝から鎌倉へ向かいました。最初に高徳院阿弥陀仏(鎌倉大仏)を拝観しました。奈良の東大寺の大仏とは違う露座の大仏ならではの趣を感じながら、クラスごとに記念撮影をしました。その後、鶴岡八幡宮と小町通りを散策しました。歴史を感じる八幡宮の境内や、小町通りの楽しいショッピングや食べ歩きなど満喫しました。生徒たちは「全然時間が足りなかった」と思いを残しながら、最後の昼食をおいしく頂いた後、バスで新横浜駅へ向かいました。名残りは尽きませんが、15:19発のぞみ233号に乗り込み、一路新大阪へ。帰りの新幹線でも元気いっぱい、疲れ知らずの生徒たちでした。無事新大阪へ到着し、解散式を行うことができました。