修学旅行に行ってきました!(前編)

• 修学旅行に行ってきました!(前編)

二年生が東京・鎌倉方面への3泊4日の修学旅行に行ってきました。

一日目は新大阪駅に集合し、9:23発のぞみ314号で出発しました。車中では友達と楽しく話をしたり、富士山の写真を撮ったり、お弁当を食べたりしているうちにあっという間に東京駅に到着しました。

バスに分乗し、初めに向かったのが国会議事堂です。テレビでは見ているものの、間近に見る議事堂は迫力満点。堂内の重厚な造りに感動しながら、衆議院本会議場などを見学しました。記念撮影の後、バスは浅草の浅草寺へ。海外からの観光客も多い中、「くっじゅうていかふぉと?」と習った英語を駆使する姿も。仲見世や雷門など伝統的な風情を堪能しました。

夕暮れ時になって、次に向かうのは東京スカイツリーです。夜景を見るのにちょうどいい時間帯で、350mの高さの展望台から東京のどこまでも広がる夜景を眼にした生徒は思わず大きな歓声を上げていました。中には450mの特別展望台まで足を伸ばす生徒や、東京スカイツリー限定のお菓子をお土産に購入する生徒など、それぞれ満喫していました。

一日目のホテルは浅草ビューホテルです。夕食は中華のコースで、おいしくいただきました。その後、旅行委員の企画によるレクリエーションで、大いに盛り上がりました。

二日目は希望によって午前と午後で二つのコースを選んで参加する形でした。午前と午後で二つのコースに参加するという形になっていて、午前中は、赤十字情報プラザ、江戸東京博物館、築地場外市場の三コースでした。

赤十字情報プラザでは赤十字活動の実際や歴史について学びました。江戸東京博物館では、江戸から東京へ移り変わる歴史について、当時の様子を再現した縮尺模型や実寸大の住宅や、関東大震災、東京大空襲など災害や戦争についても学ぶことができました。また築地場外市場では活気のある市場の雰囲気を体験し、新鮮な海鮮丼を食べるなどグルメ体験をしつつ、食文化について考えることができました。

午後からは、原宿、銀座・汐留、吉祥寺、お台場、上野の五方面に分かれ、それぞれ事前に決めていた目的地へと別れていきました。あいにくの天気でしたが、生徒はみんないろいろな収穫を得て戻ってきました。

【後編へつづく】