JAならけん『キッズくらぶ&エール55』イベントに参加

• JAならけん『キッズくらぶ&エール55』イベントに参加

JAならけんが主催する『キッズくらぶ&エール55in橿原』というイベントにハンドボール部・演劇部を中心とした生徒が参加しました。

イベントは11:00開始。まず橿原文化会館でプロレスラーのアニマル浜口さんとレスリングの五輪メダリスト浜口京子さんのお二人による親子講演会を聴きました。故障をはじめ数々の苦難を乗り越えてメダルを手にした京子さんの人生を中心に、二人三脚で頑張ってこられた親子が時間も延長してたっぷり語られました。
 最後は恒例の「気合いだ~!」を観客と一緒に十連発して、盛り上がりの中、講演会を終えられました。

引き続いてウオークが行なわれました。橿原文化会館出発時にJAから「奈良県産ひのひかり新米おにぎり&大和茶」が配られ、生徒らも大喜びで出発しました。
 グループごとに出発して耳成山のほとりを経由、まほろばキッチンまで4.5Km、一時間強の行程は、友達とワイワイ言いながら歩いているとアッと言う間にゴールインでした。ゴールのまほろばキッチンではみらいくんが到着した生徒にハイタッチしてお出迎えしてくれました。

本校では来年食文化コースを新設しますが、どのコースでも女子教育の一つとして食育に力を入れています。またスポーツ選手も多く、日頃から食や健康には縁も深いことから参加させて頂きました。最後にJAから豚汁の振る舞いを頂戴し、奈良県産の柿をお土産にもらって大満足で帰途についた生徒たちでした。