第一回「体験見学会」を行いました

• 第一回「体験見学会」を行いました
 中学生を対象に第一回「体験見学会」を開催しました。今年は、昨年をはるかに上回る多くの中学生と保護者の方々に参加していただき、本校の特色ある授業を体験していただきました。

はじめに山田勝美校長が女子高ならではの良さと本校の教育姿勢などを伝え、来春に食文化コースを新設すること、来年50周年を迎える歴史を有すること、創設者の思い、奈良文化を大切にしていることなどを紹介しました。また、「生徒の夢をかなえるいろいろな仕掛けをしています。夢をかなえるのは皆さんです。今日はいろいろな部分を実際に感じていただけたらと思います」と挨拶しました。

続いて、演劇部の生徒による司会・進行で学校紹介が行なわれ、部員同士による分かりやすくユーモラスな掛け合いで学校の特色や雰囲気を表現。また最先端IT教育を掲げる本校ならではの、学校案内パンフレットのQRコードから見ることのできるビデオ映像『キララLive』やビジュアルノベル『ならぶんぶんの学校探検』が紹介されました。

体験見学会が終わってから、食堂体験、校舎・寮見学、個別相談を行いました。

なお、九月二十九日(日)の文化祭(オープンスクール)と、十月二十六日(土)の第二回体験見学会では、かわいいと評判の制服の試着体験も予定しています。女子中学生の皆様のお越しをお待ちしています。

<七月二十一日付 奈良新聞に記事が掲載されました。>