《茶道部》合同学生茶会に参加しました

• 《茶道部》合同学生茶会に参加しました
 年に一度の「第23回奈良支部合同学生茶会」に本校茶道部が参加しました。

このお茶会は奈良県内の幼稚園から大学生までの学生が一堂に集まり、各校が持ち回りでホスト役を務めるのですが、今年は本校茶道部が立礼席にて日頃の練習の成果を発揮しました。この日は部長の渡部さんと副部長の松好さんがお点前を披露し、他の七名は裏方として活躍しました。

「日ごろ経験できないことをさせていただき、緊張もありましたが楽しめました。また、一年生にとっては初めての校外での活動でした。最初は緊張していたようですが、徐々に自分からできることを見つけて動けるようになりました。」と部長の渡部さん。

600名ほどが集ったこの合同茶会は毎年奈良県内のいろいろな寺社で開かれますが、今年は桜井市にある大神神社で行われました。生徒たちは日本最古の神社といわれ、パワースポットとしても最近話題の神社で参拝も済ませ、充実した一日を過ごしました。