第2学期始業式・賞状伝達式を行いました

• 第2学期始業式・賞状伝達式を行いました

9月1日(金)、第2学期の始業式を行いました。病院臨地実習が先月から始まっている3年生看護科の生徒を除いての全校生徒が静ホールに集まりました。

中野善久校長は式辞の中で、この夏の猛暑日のことから気候変動や戦争による環境破壊について、また夏休み中に本校で行われた解剖実験教室でのことなどに触れながら、「自分で調べ考えること」や「本物に触れる生きた学び」をしていってほしいということを伝えられました。また、いよいよ準備が始まる文化祭に向けて、食中毒を出さないようにすること、食品ロスの観点でバザー計画を立てることもお話しされました。

生徒指導部長の浅野由華教諭からは、今年の甲子園で決勝戦で活躍をした仙台育英高校の監督の「人生は敗者復活」という言葉を引用しながら、「自分で道を切り拓いていく」こと、「夏休み気分からしっかりと切り替えていくこと」というお話がありました。一方で、新学期が始まり少ししんどいなという気持ちがある人は、担任の先生や他の先生など、自分が話しやすい人に想いを聞いてもらうことも話されました。

賞状伝達式では、この夏までに活躍したクラブや個人の表彰がありました。

【表彰】
〈新体操部〉
・2023年度奈良県新体操選手権大会 団体の部第1位、個人総合の部第1位2位3位、種目別クラブの部第2位3位

〈バレーボール部〉
・奈良県新人大会 第1位
・令和5年度奈良県高等学校バレーボール女子春季選手権大会 優勝
・奈良県高等学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会兼近畿高等学校バレーボール優勝大会奈良県予選 第1位
・令和5年度全国高等学校総合体育大会 優秀選手
・第3回三重・熊野バレーボール大会 優勝

〈少林寺拳法部〉
・令和5年度全国高等学校総合体育大会少林寺拳法競技奈良県予選 女子自由単独演武の部 第2位
・2023年少林寺拳法世界大会inTokyo,Japan奈良県代表(組演武・単独演武)
・少林寺拳法2023奈良県大会 単独演武一般段外の部最優秀・優良、女子段外の部優秀

〈吹奏楽部〉
・第65回奈良県吹奏楽コンクール高等学校小編成の部 銀賞

〈個人〉
・第33回奈良県高等学校独奏・独唱コンクールピアノ部門B 銅賞
・2023年度第1回実用英語技能検定 2級合格

式の後は、各クラスでホームルームがありました。