【衛生看護専攻科1年生】救命救急講習会

• 【衛生看護専攻科1年生】救命救急講習会

7月27、28日、専攻科1年生の「救命救急講習会」を実施しました。

これは「災害看護学」の授業の一環で、高田消防署の救急隊員の方にお越しいただいての演習です。今回は「成人の心肺蘇生法」「AEDの取り扱い」「成人と小児の心肺蘇生との違い」「止血」「異物除去」について教えていただきました。

一人ずつ実際に体験し、その様子を隊員の方からご指導いただきながらの演習で、学生たちはメモをとったり質問をしたりしながら真剣に取り組んでいました。

救護活動は、いつどのような場面で必要になるかわかりません。専門職を目指す者として応急手当・救急蘇生法の重要性を実感するとともに、命をつなぐ救護についての研修を通して命の大切さを学ぶ機会となりました。

講師としてお越しいただいた高田消防署のみなさま、ありがとうございました。