〈生徒会〉子ども夢街道でチャリティー活動をしました

• 〈生徒会〉子ども夢街道でチャリティー活動をしました

7月29日(土)高田活活(いきいき)まつりと併催の「第14回子ども夢街道」において、本校の生徒会役員生徒3名が、チャリティー活動のスタッフとして参加しました。

「子ども夢街道」とは、子ども一人一人の願いや夢が未来へと向かい、子どもたちが笑顔になりますように、という思いを込めて始められた事業で、大和高田市PTA協議会の皆さんが主催されています。高田活活まつりの会場となったさざんかホール横の馬冷池公園には、大和高田市内の幼稚園、小学校の子どもたちが作った灯篭が会場いっぱいに並べられました。幻想的な風景を観に、多くの方々が訪れ、終始にぎわっていました。

新型コロナウィルスの影響でしばらく中止を余儀なくされていたこの事業ですが、本年度は「Restart ~笑顔あふれる新時代へ~ 」をテーマに4年ぶりに開催されました。奈良文化高校も同じ大和高田市で学ぶ仲間として例年参加させていただいています。

生徒が参加したチャリティー活動「絆募金」は、平成23年3月11日の『東日本大震災』をきっかけに始まった被災地支援のための募金活動で、大和高田市内の中学校(高田中・片塩中・高田西中)と、高等学校(高田商業・高田・奈良文化高校)の生徒たちが行っています。お預かりした募金は、姉妹PTAを通じて子どもたちのために役立てられます。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。