スポーツ特進コース2年生がゴルフに挑戦しました!

• スポーツ特進コース2年生がゴルフに挑戦しました!

6月24日(月)本校のスポーツ特進コース2年生の生徒が、日頃の授業の成果を試すために、新庄ゴルフセンターで打ちっ放しゴルフに初挑戦しました。
まずは先生から、打ちっ放しゴルフでの注意点について伝えられた後、ゴルフ用語の質問が復習を兼ねて生徒たちに出されました。生徒たちは、答えに迷う場面もあったものの、「アドレス」「テイクバック」「トップ」「ダウンスイング」・・・など、すべての問題に全員で答えていました。

DSC07513.JPG

さていよいよアイアンを使っての練習開始です。
学校での授業の中で基礎を学んだこともあり、中には最初からスマートに打ち込み、ゴルフボールを軽快に飛ばす生徒もいました。
初めての打ちっ放しゴルフに戸惑い、クラブが空を切ることが多かった生徒も、すぐに要領を覚え、軽快な打球の音を響かせて前へと飛ばせるようになりました。
また、ウッドを使って、見事に長距離を飛ばせる生徒もいました。
後半は1人ずつ、ハーフスイング3球、フルスイング3球でのテストが実施されました。

DSC07527.JPG

約2時間の実習で、生徒たちは全員、驚くほどうまく飛ばせるようになりました。
「楽しかった」「ムキになってやっていたけど、飛んだらスッとした」「またやりたい」「いい経験になりました」などという声が聞かれました。

DSC07528.JPG

コツもつかんで、実習を楽しんだ生徒たちは、帰りのマイクロバスの車内でも、練習の思い出を語り合ったり、歌を歌ったりしながら、余韻を楽しんでいました。