授業参観・食育講演会をしました

• 授業参観・食育講演会をしました

多くの保護者の皆さんに来校して頂き、授業参観、食育に関する講演会、育友会総会などを開催しました。

一時間目は全クラスで学級担任による授業の参観が行われました。生徒らは普段にもまして意欲的、積極的に授業に取り組んでいました。学校での学習内容についてご家庭の方に知って頂くよい機会となりました。

続いて保護者の皆さんを対象に、食育に関する講演会を開きました。本校では全校で食育に取り組んでおり、食文化コースの生徒のみならず、いろいろな形で他コースの生徒や保護者にも食べることの大切さを伝えています。

今回の講演は、清栄薬品工業株式会社の清水幸子先生(管理栄養士・中医薬膳指導士)です。「健康のカギは食材にあり ~薬膳を食卓に取り入れましょう~」をテーマに、東洋医学の考え方から食材の寒熱、五味などを、理屈ではなく日々の家庭の食卓に取り入れやすいよう具体的にお話し頂きました。聞いている保護者の方々が熱心にメモを取られる姿が見られました。この講演は近日中に本校ホームページのYouTube奈良文化テレビにアップされますので是非ご視聴下さい。
 なお、講演会の模様の撮影や、清水先生へのインタビューは、生徒有志による動画撮影スタッフ「きららんぶんぶん」が行いました。

この後、育友会総会や役員会が行われました。また産学連携で商品化された「桑姫のほっぺ(パンとパンケーキ)」をご提供、保護者の方々に直接知って頂く機会としました。