入試説明会を開催しました

• 入試説明会を開催しました

みやび棟NBシアターで三回目の入試説明会を開催しました。近畿圏を中心に多数の中学生やそのご家族がご参加下さいました。

本校は現在期末試験の期間中ですが、受付係を買って出てくれた生徒らが一階きららプラザで来場者の皆さんをお出迎えしました。

会はまず、山田勝美校長から各コースの特色や、「生徒が主役」の学校方針などが紹介されました。
 次に北條募集対策部長より募集要項や出願について注意点の説明がありました。
 続いて入試を行なう三教科(英語・国語・数学)の傾向と対策について、それぞれの入試担当教員より解説がありました。例えば英語では長文が昨年より長い文で作成される、国語では昨年度に引き続き、詩の出題をやめ、現代文二題とする、数学では計算の配点が高いなど情報が説明されると志願者らは真剣な面持ちで筆を走らせて書き留めていました。

閉会後は、希望者対象に校舎見学・寮見学や個別相談会を催しました。新生児室で初めてベビー人形を抱っこしたという中学生は「赤ちゃんがこんなに重いとは知らなかった」と驚いていました。

今回で今年度の入試説明会は終了しましたが、この後、12/12(土)には「受験対策勉強会」を開催します。(事前申し込みが必要です)
 本校受験をお考えの女子中学生の皆さんが多数ご参加下さることを願っています。