【看護進学コース】進学対策講座を開催しました

• 【看護進学コース】進学対策講座を開催しました
 看護進学コースの二年生を対象に、二日間にわたり進学対策講座を開催しました。これは卒業後の進路に向けて意識を高め、早くから計画を立てるための取り組みです。

一日目は、白鳳女子短期大学から入試部の矢野幸子さんをお迎えし、看護系の入試全般についてお話しいただきました。進学先として考えられる大学(四年制)、短期大学(三年制)、専門学校(三年制)について、それぞれで身に付く実践力や看護学の違い、入試の種類や時期、卒業後の就職先などを説明していただきました。

さらに、進学のために高校二年の今からできることとして、基礎学力の強化や学校を欠席しないことはもちろん、面接に向けて普段からマナーや言葉遣いに気を付けるようおっしゃいました。またいろいろな学校のオープンキャンパスに足を運び、学生の生の声を聞くなどして自分に合う学校かどうかを調べることが大切だとアドバイスをいただきました。

二日目は、東京アカデミー難波校から看護医療担当の吉田道さんをお迎えし、入試に向けた準備として、学校の決め方、学科試験や人物試験の対策について教えていただきました。中でも人物試験の対策として、面接で聞かれる「志望理由」の準備がとても重要であり、より深く掘り下げるためにも学校の情報を集め、オープンキャンパスなどで実際に体験してみることが大切だと述べられました。

聴講した生徒からは「まだ今後の進路は決めかねていますが、今日の話を参考にし、まずは普段の授業をしっかり聞いたり、新聞を読んだりと今から始められることを一つずつやっていきます」といった感想が聞かれました。