【保育・福祉コース】レクリエーション講演会を行いました

• 【保育・福祉コース】レクリエーション講演会を行いました
 幼稚園・保育施設や高齢者施設で活用できるレクリエーションを学ぼうと、保育コースと福祉コースで学ぶ二、三年生を対象に、毎年恒例となった「レクリエーション講演会」を行いました。

講師は、レクリエーションインストラクターとして幅広く活躍されている吉藤行二先生です。保育職や福祉職に就くことを希望する生徒たちに、実践で役立つ様々な手遊びや、レクリエーション中に気を付ける点などを教えていただきました。

吉藤先生は、阪神淡路大震災の時に「何かお手伝いをしたい」という思いでボランティアを始められました。今も東日本大震災で被災した子どもたちに楽しんでもらおうという思いでレクリエーションに取り組んでいること、ボランティア活動を通して「する」のではなく「させていただく」という気持ちを学んだことなどを話し、レクリエーションの持つ力の素晴らしさを語られました。

そして、レクリエーションをする際に対象者が幼児か高齢者で言葉づかいに注意しなければならないことを強調して、数多くの手遊びとそのアレンジ方法を紹介してくださいました。

生徒たちは、吉藤先生の優しい雰囲気と展開していく話にぐいぐいと引き込まれ、楽しみながら実践で役立つ引き出しをたくさん手にすることができ、有意義な時間を過ごしたようでした。