文化祭を開催しました

• 文化祭を開催しました
 本校で9月28日、29日の二日間、『楽しみたいヤツ Put your hands up!』をテーマに、文化祭を開催しました。今年も生徒会、奈良文化委員会、文化祭実行委員会のメンバーらが中心となり、様々な催しを企画して文化祭を盛り上げました。特に、初めて実施された「制服着こなしコンテスト」では、女性教諭もサプライズで登場し、会場は大歓声に包まれました。

「第1回制服着こなしコンテスト」は、『制服図鑑 最後の制服』(集英社)に本校の制服が掲載され、AKBの"まゆゆ"こと渡辺麻友さんが着用してポスターで紹介されたことにちなみ行われたもので、ステージでは各クラスの代表者が、制服の好きなところを伝えてポーズを決めました。

また、例年の衛生看護科二、三年生による血圧測定のブースだけではなく、奈良県赤十字血液センターの献血バスに来校していただき、「献血コーナー」を設けたことも今年のトピックスです。

文化祭の一日目は、静(しずか)ホールで、各クラスと吹奏楽部、新体操部、演劇部、ダンス部の発表が繰り広げられました。二日目は静ホール前に模擬店が並んで大盛況を呼び、ホールの舞台では有志によるダンスやアカペラ、各クラブの舞台発表が行われ、ノリノリだったカラオケ大会でフィナ―レを飾りました。

生徒会長の髙谷美彩紀さん(三年)は「例年の生徒中心で行う文化祭に加えて社会貢献もできればと願い、献血を実施しました。そして、制服PRも兼ねて、制服着こなしコンテストを行いました。女子高ならではの元気な文化祭になるよう、全員で盛り上げました」と話していました。

今年も保護者、OGをはじめ、大勢の方々に来校していただき、ありがとうございました。