• 第一回『DREAM STAGE in NARABUNKA』開催!
 新企画『DREAM STAGE in NARABUNKA(ドリームステージイン奈良文化)』の第一回を静(しずか)ホールで開催しました。これは生徒の人生のモデルになるような女性に"ドリームナビゲーター"を務めて頂き、生徒に直接語り掛けてもらう催しとして企画されたものです。各界で輝く女性を概ね学期に一度、招聘する予定です。  この日山田勝美校長から奈良文化高校ドリームナビゲーター第1号の委嘱状を手渡されたのは、地元葛城市で創業120年の蔵元「梅乃宿」を女手で切り盛りする吉田佳代氏です。氏は七月一日付で梅乃宿酒造株式会社の代表取締役社長に就任することが決まっています。

委嘱の後、静ホールで全校生徒への講演に臨んだ吉田氏は「変化する時代に合わせる大切さ」「挑戦を恐れない」「決断する勇気」をキーワードに、子育てと仕事を両立させながら老舗蔵元の継承と新たな時代の経営に挑んでいる体験を語り、貴重なメッセージと人生を歩んでいく力強いエールを送ってくださいました。

お話のあと、生徒会副会長の中川明美さん(三年)は「『決断する勇気』はなかなか持てないものですが、今日のお話をきいてその勇気を持てるように頑張ろうと思いました。今年はまだお酒は飲めないのですが、飲んでもよい年になったら梅乃宿さんのお酒でお祝いをしたいと思います」とウイットに富んだお礼の言葉を述べました。

二学期、三学期のドリームナビゲーターもいろいろな夢を語ってくださることを期待しています。