【特進コース】勉強合宿『夏期セミナー』を行いました!

• 【特進コース】勉強合宿『夏期セミナー』を行いました!
 一、二年生の特進コースで、希望者を対象に勉強合宿『夏期セミナー』を行いました。

特進コースでは20日の月曜日から予備校の講師を招き講習会が開かれ、その後一泊二日の合宿を行いました。開会式で進路指導部長の西村先生から激励の言葉を頂いた後、早速学習時間に入りました。参加した生徒たちはそれぞれ事前に提出した、2日間で90分×6コマの学習計画に沿って学習を進めていきました。

1コマ目が終わると、今年出来たばかりの本校合宿施設「光陽舎」へと移動。新しくてきれいな合宿所を見た生徒たちは「すごい!」と感動していたようでした。入浴後、夕食を本校舎みやび棟のテイスティングルームで頂き、いよいよ夜の学習時間に入りました。休憩時間には先生方から数々の差し入れが届き、生徒たちは大歓声。先生からの「みんなで気持ちを一つにして頑張れ!」という応援を励みに、夜の22時半まで全員が集中力を切らすことなく学習を続けました。特に2年生の参加生徒は、一日目夜の学習時間を終えてからも「もう少し頑張りたい」と学習室に居残りました。また宿泊部屋へ戻ってからも全員で遅くまで勉強し、参考書を手にしたまま朝を迎えるなど、今回の合宿への気合いの入れようが窺えました。

二日目の朝はお世話になった光陽舎の掃除から始まりました。その後みやび棟に移動し、学習開始。この日は前日に頑張りすぎたせいか、少し眠たくなる生徒も...。それでも自分の決めた計画を崩さないように一生懸命勉強しました。集中してお腹が減ったのか、昼食に出された先生方お手製のカレーライスを全員ぺろりと平らげて、中には「お代わりしたいのですが...」と言う生徒までいました。そして昼からの学習時間をそれまで以上の集中力で終え、合宿の最後を締めくくりました。

最後に閉会式が行われました。生徒たちは「これほど一生懸命集中して勉強することはなかった。しんどかったけど今回合宿に参加して良かった」と話し、良い表情をしていました。