学校・入試説明会を開催しました

中学校の先生方を対象とした学校・入試説明会を開催し、奈良、大阪、京都、和歌山、三重から多くの担当者の方々にお越しいただきました。

山田勝美校長は、「『奈良文化』の名にふさわしく、生徒が活躍できる環境づくりと、文化を育む教育にこだわっています。今日は本校のありのままの姿を感じてください」と挨拶し、本校の特色や教育方針について説明しました。

続いて、普通科の6コースと、衛生看護科(専攻科併設)の説明を行いました。特に力を入れている、生徒の学習意欲上昇に関わる取り組みや、夢を叶えるためのサポート体制について説明。また本学の特色である看護師資格取得や、全国大会で活躍するクラブ活動、今春竣工した新校舎や新学生寮を紹介しました。

さらに、各担当者が、新しく開設された「看護進学コース」の特色やさまざまな奨学制度、そして平成24年度入試の募集要項や出願手続きやなどの説明を行いました。

説明会終了後、新校舎の見学会を行い、ITスタジオやキッチンスタジオ、来ぶらり(図書館)など、本校の充実した施設や設備をご案内しました。ご参加くださった先生がたからは「すばらしい環境ですね」といった声が聞かれ、本学の教育についてご理解を深めていただけたようです。