きららニュース

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恒例の丸田シェフによる特別授業を開催しました

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平成30年 6月15日(金)恒例になっています丸田シェフによる特別授業を行いました。
今日のメニューは、「鶏もも肉のソテー マルベリーのビネガーソース」と「生春巻きのサラダ」、「マルベリーパイ」でした。

調理の時は、鶏のもも肉の筋を切ったり、皮をフォークで何カ所か刺したりと、完成時には見えない下準備を体験し、マルベリーのビネガーソースの時は、味見をしっかりしながらの混ぜ合わせをしました。マルベリーパイは、三角やら、長方形やら、思い思いの形、そして、ホワイトチョコなどを工夫して織り込んでおいしく仕上げました。

食材に使用したマルベリー(桑の実)は、本校の桑畑で収穫した物で、今年も豊作で、堪能できました。ほどよい酸味がいっそうのうまみを引き出し、鶏もも肉のソテーを引き立てていました。また、マルベリーパイも、パイ生地とマルベリー、生クリームの相性も良く、とてもおいしいデザートとなりました。

いつものことながら、丸田先生の楽しい口調のご指導に感謝です。