「トビタテ留学!JAPAN」の帰国報告会を開催しました

• 「トビタテ留学!JAPAN」の帰国報告会を開催しました

本校から「官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム~」の派遣留学生としてカナダのNiagara Collegeに1ヶ月間留学して帰国した学生らによる報告会がNBシアターで行われました。

六名は本校衛生看護専攻科の1年生。後輩に当たる高校衛生看護科1~3年の全員を前に、看護や語学をはじめ、カナダで学んで来たことを発表しました。
 発表は留学を志した動機からカナダでの研修内容、大学やホームステイ先での国際交流など多彩な内容でしたが、特にトビタテ留学JAPANのプログラムの特徴である「アンバサダー(大使)活動」に時間を割いていました。留学生らは習字や舞いといった日本文化を現地で紹介した経験を画像を交えて話していました。
 聞いている高校生らは非常に興味を持った様子で耳を傾け、質疑応答の時間にはカナダの食生活やそれに起因する病気などに関して次々と質問が行われました。

本校では来年度もこの制度を利用して海外に飛立つ生徒を支援します。経過のご報告をお楽しみにしていて下さい。