【スポーツ特進コース】 ゴルフ授業を行いました!

• 【スポーツ特進コース】 ゴルフ授業を行いました!

スポーツ特進コースでは全校共通の体育の他に、「スポーツ概論」「体育Ⅱ」という体育専門科目を開講しています。コース生らは、新種目を含め、多様なスポーツを経験しています。二年生が校内でのゴルフ授業の成果を確かめるために地元葛城市にある新庄ゴルフセンターに出掛け、初めてゴルフ練習場で、いわゆる「打ちっ放し」に挑戦しました。

素振りでフォームの練習を積んで来ましたが、実際のボールを遠くへ飛ばすとなると校内とは随分勝手が違います。最初は地面を叩く鈍い音があちこちから聞こえて来ました。しかしトップアスリートを目指すコース生らは、体育の先生やゴルフ場の方にアドバイスを頂きながら実践を積むとたちまち上達。小気味よく白球が空を飛んで行くようになりました。

あちこちでコース生同士が飛距離やフォームの美しさを競い合ったり、同級生同士が教え合ったり記念撮影したりと、歓声が絶え間なく聞こえるようになった頃には予定の二時間が終了し、生徒らは名残り惜しそうにゴルフ場を後にしました。ホームラン級の長打を次々と飛ばしていたソフトボール部の森安美由希さんは「とても楽しかった。もっと練習してまた友達と勝負したい」と笑顔を見せていました。