《園芸部》「ブルーメの丘」へ行ってきました!

• 《園芸部》「ブルーメの丘」へ行ってきました!
 昨年は園芸同好会『なでしこ隊』として活動していた生徒が中心となり、今春から園芸部が発足しました。今年もキャンパス内の至る所で花を咲かせている園芸部の生徒らが「ブルーメの丘」へ花壇の見学に行ってきました。

当日は、あいにくの雨で足元も悪く、詳しく観察することができませんでしたが、コスモスやバラなどが広大な敷地のなかでひときわ存在感を発揮していました。狭い花壇に色々な花を合わせて植栽するのではなく、お花畑という豪快なイメージで植えられている花々は観る人を圧倒します。学校も広い敷地なのでこういう植栽方法も面白いと感じられました。

バラは株が大きく太く育っており、下から何本もの枝が出て綺麗だったので、手入れの参考になります。また樹木のグラウンドカバーには木々のくずのようなものが使用されていたり、お花畑の中に深い溝が掘ってあり傾斜を利用して排水路としてあることなども活かせそうです。ただ、その排水が道を歩く通路に流れ出していることは学校でも気を付けたいことだなと新たな視点での学びも得ました。

午後からは、ヨーグルトアイス作りの体験をしました。2人で1つの共同作業なので楽しく出来ました。また自家製の乳製品使用ということで、既製品にない美味しさを堪能しました。今年の文化祭でも模擬店を初出店した園芸部の活動にこれからも目が離せません。