歌舞伎を鑑賞しました!

• 歌舞伎を鑑賞しました!
 三年生は国語の授業で日本の伝統芸能である歌舞伎を学びます。その集大成として橿原文化会館で歌舞伎を実際に鑑賞しました。

最初に、実演をまじえて歌舞伎のおもしろさや見どころを教えていただきました。歌舞伎を見たことのない生徒たちは、はじめは理解出来るだろうかと不安そうでしたが、歌舞伎初心者の生徒たちにも分かりやすく教えてもらえたことで、少し親しみを持てたようでした。

その後、『俊寛(しゅんかん)』を鑑賞。平家打倒を謀る俊寛が裏切りにより清盛に知られてしまい、平判官康頼、丹波少将成経と鬼界ケ島に流される話です。ちょうどNHK大河ドラマでも取り上げられている時代のことでもあり、生徒たちは初めて見る歌舞伎に見入っているようでした。