スポーツ特進コース二年生がスキーに行ってきました!

• スポーツ特進コース二年生がスキーに行ってきました!

スポーツ特進コースの二年生が、岐阜県高鷲ダイナランドスキー場で二泊三日のスキー合宿を行いました。

学校をバスで出発し、入校式の後、早速実習が始まりました。初めはおぼつかない足取りだった初心者の生徒たちも、さすが運動部員、すぐに身のこなしを覚え、雪上を滑ることが出来るようになりました。

二日目には初心者チームはターンをマスターし、思い通りのシュプールを描けるようになり、中上級者向けの山頂からのコースにトライする生徒も多く見られました。また、ナイターの時間も希望者は遅くまで練習に励みました。

残念ながら怪我をしていてスキーゲレンデに立てなかった生徒らは、『牧歌の里』という体験型レクリエーション施設を訪れました。ジュエルキャンドルづくり、動物たちへの餌やり、そしてゴムボートでの雪上ドリフトなど盛りだくさんのメニューをこなしました。

閉校式では指導いただいた先生方から「みなさんはスポーツをしているだけあって大変上達が早く驚きました」と総評をいただきました。三日間お世話になり、ありがとうございました。三日目の夕方、全員無事に学校に帰着しました。

スポーツ特進コースでは、一年生でリーダーズ研修会(校内合宿)、二年生でスキー実習、三年生でカヌー体験(笠置)といったコース独自行事を行っています。今回の実習も、生徒たちのスポーツ技能がさらに向上し、またコース生徒の団結力を高める良い機会となりました。