子ども教育コース
  • 幼稚園児といっしょに

キャンパス内に奈良文化幼稚園があるので、日頃から園児が身近な環境です。
    行事も相互に参加。「おねえちゃん先生」は園児から大人気です!

• 専門科目と保育技術検定

子どもの発達と保育、子ども文化、ソルフェージュ、器楽が2年生で週7時間、3年生で週9時間。プラス幼稚園実習。
    保育技術検定2級全員合格、1級も多数!幼児教育には必須のピアノもバッチリです!

• 先生への道を着実に

系列の奈良学園大学人間教育学部をはじめ、幼児教育系・保育系の大学、短大、専門学校に大多数が進学します。着実に夢に近づくことができます。

子ども教育コースの様子

保育の基礎を学ぶ

基礎知識と技術を着実に身につける

将来、幼稚園教諭・保育士の資格を取得することを視野に入れた学びを展開。普通教科に加え、幼児教育関連の授業を実施しています。理論的なことはもちろん、折り紙や絵本の読み聞かせ、ピアノなど、幼児教育についての基礎を学び、在学中に保育技術検定1級に合格することを目標とします。

園児とふれあう奈良文化幼稚園の園児さんとふれあう機会に恵まれています

奈良文化幼稚園は奈良文化高校のキャンパス内にあります。

キャンパス内にある奈良文化幼稚園で幼稚園実習を実施。現場で活躍する幼稚園教諭から指導を受けます。また日常的に園児と触れ合う機会も多い恵まれた環境です。

幼稚園実習

授業で習った知識をすぐに活かして実習できる環境です。

幼稚園実習

高校体育祭では、園児参加種目に注目が集まります。

幼稚園遠足

みどりの幼稚園

「みどりの幼稚園」は奈良文化幼稚園の園児が高校エリアでの自然の中で過ごす1日。高校生の「おねえちゃん先生」は大人気です。幼稚園の遠足にも一緒に行って幼稚園教諭の補助をしながら園児とふれあいます。幼児教育の仕事を肌で感じることができ、夢に近づくステップアップになります。

みどりの幼稚園

授業以外でもこんな風景によく出会う高校です

園児のいる日常

保育を学ぶ・知る幼児教育の実際を学ぶ

多彩な専門科目では、教科書を使った講義形式の授業に加え、知識と技能を身に付ける機会がいっぱい。絵本の読み聞かせや折り紙制作をはじめ、園児の名札作りや壁面の装飾法など幼児教育の知識や技術をしっかり身に付けます。また保育技術検定を受検し、段階的に級を取得していきます。

保育を学ぶ・知る

ピアノ練習室を完備

奏(かなで)ホールにはグランドピアノを設置。個人練習室も13室あり、自由に練習できます。また、奈良学園大学との授業連携で、専門の先生によるレッスンもあります。幼児教育関係への進学や就職に有利なピアノ演奏技術を卒業までに習得します。経験がなくても安心です。

ピアノ練習の様子

先生への道保育技術検定

先生への道

公益財団法人全国高等学校家庭科教育振興会が実施する保育技術検定(文部科学省後援)は「専門的技術の向上を図り、将来保育及び児童等の福祉関連の仕事に従事できる能力・資質や実践的態度を育て」ることを目的とし、保育関係の進路を希望する高校生の全国的な指標となっています。

「音楽・リズム表現技術」「造形表現技術」「言語表現技術」「家庭看護技術」の四種目があり、4級から段階的に級を取得して行きます。

本校では例年全員が2級を完全取得します。約半数が1級にも合格します。

(※2級以上は進学の際、有利な資格となる場合があります)

コース卒業生の進路

コース生のほとんどが入学時の夢の実現に向けて幼児教育・保育系の上級学校に進学します。

28年3月卒業生実績

• 帝塚山大学現代生活学部こども学科
  • 奈良佐保短期大学地域こども学科
  • 常磐会学園大学国際こども教育学部
  • 東大阪大学こども学部
  • 関西女子短期大学保育学科
  • 大阪女子短期大学幼児教育学科

認定こども園や幼小接続校を視野に入れて、複数免許取得を重視した進路指導をしています。

• 奈良学園大学人間教育学部 保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中・高(国語)教諭、中・高(数学)教諭、中・高(音楽)教諭、図書館司書教諭、日本語教員資格