入試説明会を開催しました

• 入試説明会を開催しました

NBシアターを会場に、第三回入試説明会を開催しました。多くの方々にご参加頂き有難うございました。またお席が不足したり会場が混雑したりしてご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

会は第一回、第二回と同様に、受付で生徒が皆さまをお迎えし、四階の会場へご案内して開会しました。

まず山田勝美校長がご挨拶と学校紹介に立ち、平成三十二年の指導要領大改訂を見越して、それに対応し、生徒の進路実現を確かなものにする教育体制を構築していることをお話ししました。そうした次世代の教育の要請にこたえるべく、多彩でユニークな教師陣が中学生の皆さんをお待ちしていることを、教員紹介と合わせてお話ししました。

次に坂本募集対策部長より出願や入試についての説明を行ないました。

続いて入試を行なう三教科(英語・国語・数学)の傾向と対策について、それぞれの作問担当教員より解説がありました。英語に先立って行われた電子紙芝居による記憶と勉強法のお話しも合わせ、入試に向けての各教科の情報が説明されると、中学生の皆さんは書き留めたり、テレビ画面をスマホで撮影したりしていました。

閉会後は、希望者対象の校舎見学、寮見学、個別相談等にも多くの方が参加され、キャンパスには遅くまで中学生やそのご家族の姿が見られました。

今年度の入試説明会は今回で終了しました。次の入試関連行事は12/10(土)の受験対策勉強会です。出願に向けて最終の関連行事となります。多くの中学生の皆さんのご参加をお待ちしています。