きららニュース

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《茶道部・家庭部》上生菓子をつくりました

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 校内外で活動を続ける茶道部が、お茶のことだけではなくお菓子のことも深く知りたいということで、実際にお菓子づくりに挑戦しました。

 特別講師として大阪調理製菓専門学校から日高誠先生においで頂き、サポート役の学生さんにもご指導頂きました。さらに「お菓子作りは私たちに任せて!」とばかりに家庭部の面々も加わり、キッチンスタジオは和気あいあいとした雰囲気に包まれました。

 今回習うのは、練り切り。四季折々の植物や風物詩が象られた練り切りは茶席には欠かせません。スクリーンに映し出される先生の見事な手さばきに感嘆の声があがり、また白あんに加えられる砂糖、山芋などのつなぎの食材のこと、またタンパク質のグルテンとデンプンのアミロペクチンによる食感の違いについても興味津々で聞き入っていました。
 
 餡を包む時のバランスに苦戦する生徒もいましたが、程なくして完成。茶道部員はみんなの分のお茶を点て、試食室で出来たてほやほやのお菓子とともに味わいました。

 講師として教えていただいた日高先生をはじめ、大阪調理製菓専門学校の皆様、ありがとうございました。