新入生歓迎会を行いました

• 新入生歓迎会を行いました

今春に入学したばかりの一年生を対象に、「新入生歓迎会」と「クラブ体験-クラブへGO!-」を行いました。

毎年恒例のこのイベントは、新入生が早く学校に慣れ、これからの三年間を有意義に過ごせるようにと、生徒会および各クラブが中心となって行なっています。

はじめに「新入生歓迎会」が静(しずか)ホールで行われました。体操服に着替えた全校生徒が集合し、吹奏楽の演奏に始まって、茶道部から順に24のクラブが、場所や時間、顧問の先生といった活動内容と新入生に向けたメッセージを伝えました。
 書道部が「歓迎」の書を、ダンス部や新体操部などが華麗なパフォーマンスを披露するなど楽しい雰囲気の中、新入生たちはステージに注目していました。また、ハンドボール部やバスケットボール部のシュート実演やソフトボール部のスピード感あふれるボール回しには、拍手や歓声が響きました。

そして午後からは、それぞれがお目当ての部活で実際に体験してみる「クラブへGO!」の時間でした。青空の広がるグラウンドでは、ハンドボール、フットサル、ソフトボールが練習を行い、静ホールやリズム館でも各部が活動。みやび棟では、茶道部でお点前に挑戦したり、華道部で花を活けたり、吹奏楽部で楽器を演奏してみたりと、一年生にたくさんの体験をしてもらいました。人気の家庭部では、先輩たちの手ほどきを受けながらマドレーヌを作り、楽しく試食する姿が見られました。

一度しかない高校生活をエンジョイするため、夢中になれる部活動で、有意義な経験を得てもらいたいものです。