【スポーツ特進コース】 スキー実習に行って来ました!

• 【スポーツ特進コース】 スキー実習に行って来ました!

スポーツ特進コースでは、一年生でリーダーズ研修会(校内合宿)、二年生でスキー実習、三年生でカヌー体験(笠置)といったコース独自行事を行なっています。
 二月十六~十八日の三日間、スキー実習が岐阜のダイナランドスキー場で開催され、二年生スポーツ特進コースの全員が参加しました。

学校をバスで出発し、到着後すぐ、経験度によって初級クラスと中級クラスに別れて実習が始まりました。
 全く初めての初級クラスの生徒たちは、こわごわ足に力を入れて滑り出すところから、中級クラスの生徒たちは、以前に滑った経験を思い出しながら、まずは基本の確認をしました。

二日目は午前中、あまり天気がよくありませんでしたが、生徒らは元気に練習に出かけました。そして午後になるともう、かなり滑れるようになっているあたり、さすがスポーツ特進コースでした。またけがなどにより滑れない生徒はこの日、スキー場近くにある牧歌の里を訪れ、スノーラフティング、浮き輪スライディングを楽しんだり、牧場の動物たちにえさをやったり、乳牛のお乳をしぼったり、温泉を楽しんだりしました。

最終日には、バッジテストがあり、全員が合格しました。上達の速さに指導員の先生方も驚いていた様子でした。午後には現地を出発し、夕方全員無事に学校に帰ってきました。