【一年普通科】分野別進路ガイダンスで職業体験

• 【一年普通科】分野別進路ガイダンスで職業体験
 進路を考える機会に役立ててほしいと、一年生普通科を対象に職業体験を行いました。これは前回のガイダンスに続くものです。

教育分野で奈良学園大学、保育分野で奈良学園大学奈良文化女子短期大学部をはじめとして、公務員や看護・医療、理美容師、製菓、福祉、ビューティ、美術デザイン、声優、スポーツトレーナー、トリマーなどの各分野で近隣府県の大学・短大・専門学校から先生方にお越しいただき、実際に使用する道具や教材に触れながら、模擬授業を体験させて頂きました。

理容・美容体験では、アレンジ用のウィッグを使って編み込みアレンジを指導していただき、スポーツの現場で活躍するトレーナーを目指す講座では、ストレッチポールを使ったトレーニング法を体験しました。

その他の講座でも、進学後に学ぶ授業の内容や、どんな資格を取得してどんな職業に就くことができるのかなどの説明が行われたり、プロの技術を見せていただいたりして、生徒は熱心に耳を傾けながら「求人はたくさんありますか?」といった具体的な質問を投げかけていました。

参加した生徒たちは「まだ二年先のことだと思っていたけれど、希望する進路に進むための勉強が必要だと、気持ちが引き締まりました」「人にありがとうと言ってもらえる職業に就きたいと思うようになりました」と感想を話し、将来への進路選択の方向性を見つめる良い機会となりました。