葛城市の"ICT街づくりイベント"に参加しました!

• 葛城市の
 総務省のICT街づくり事業を推進する葛城市では、地域コミュニティを『自助・共助のコミュニティ』として再生・再創造する活動を展開。その一環として市内の「ゆうあいステーション」で行われた、ICT街づくり推進事業地域活性イベント「楽しく元気に!enjoyかつらぎ」に、葛城市と連携協力を深めている本校も、美術部が制作したダンボールアートを出品しました。

市内企業により巨大迷路のほか、葛城市内の各小学校から大きなダンボールを材料に工作した作品が集結し、朝から子供らがたくさん集まりました。本校の美術部が制作した<なラブんはうす>は、このイベントを告知するため、葛城市役所の玄関ロビーに展示されていたものをイベント会場にあらためて設置したものです。

出品された作品はどれもダンボールの風合いや特性を活かし、近くから見ても遠くから見てもを楽しめる作品ばかり。その中で本校美術部の作品は、見て楽しむだけでなく、触れて楽しみ、中に入って楽しめるもので、子どもたちだけでなく葛城市のマスコットキャラクターの"蓮花ちゃん"も大いに遊んでくれていました。