【一年看護進学コース】 歯科医療関連の出前授業を受講

• 【一年看護進学コース】 歯科医療関連の出前授業を受講
 医療系への進学を目指して学ぶ看護進学コースで、二つの医療系の専門学校から先生をお招きし、一年生を対象に出前授業を実施して頂きました。これは二年生以降の進路実現に向けて、看護師などのよく知られた職種以外にも多くの医療系の仕事や資格があることを理解して進路選択に活かし、ひいては将来医療現場でのチーム医療への意識を高めるために定期的に行っているシリーズ学習です。

今回は歯科衛生士と歯科技工士について授業をして頂きました。

日本歯科学院専門学校・日本医療学院専門学校の宇野寿子先生から歯の健康を保つために歯科衛生士さんが行っている仕事を多方面から解説して頂き、実際現場で使われている道具や歯のかたどりを行うための素材を紹介してくださいました。また特に女性が活躍することができる職種で、まだまだ衛生士さんの数が足りていない現状も教えてくださいました。

続いて東洋医療専門学校の岩嵜俊輔先生から歯科技工士は「歯科医師が作成した指示書から入れ歯や差し歯・銀歯などの製作・加工を行う医療系技術専門職」で、国家資格が必要な仕事であることを教えて頂きました。また事故などで顔面が陥没したりしてしまった人にその部分を作ったりする仕事もあること知り、作られた実物に触れ、その技術の精巧さに生徒は一様に驚きの声をあげていました。  今回で計六回の出前授業がすべて終了しました。十二校の講師の先生方から医療に関わるさまざまな仕事を教えて頂き、職業選択の幅がますます広まりました。この場を借りて先生方に御礼申し上げます。有難うございました。

【このシリーズ学習で講義をして下さった学校様】
 〇理学療法士・作業療法士 関西学研医療福祉学院
 〇医療秘書・医療事務 京都栄養医療専門学校
 〇栄養士・管理栄養士 京都栄養医療専門学校