《美術部》 <なラブんはうす>葛城市役所に展示中!

• 《美術部》 <なラブんはうす>葛城市役所に展示中!
 葛城市のICT街づくり推進事業地域活性イベント「楽しく元気に!enjoyかつらぎ」に美術部が参加しました。

今回のテーマはダンボールを使った作品の展示です。葛城市内の学校などから、大きなダンボールを材料に児童園児らが工作した作品が二月十四日(土)の市内「ゆうあいステーション」でのイベントに集結します。本校美術部が制作した<なラブんはうす>は、それに先立ってイベント告知のため、現在葛城市役所の玄関ロビーに展示されています。

制作に当たっては、ダンボールアート初挑戦の部員らは製作期間の制約もあって苦戦。連日夜遅くまで作業に追われました。しかし設計から作業まで努力で見事に乗り切り、大きな作品が完成させることができました。<なラブんはうす>という名前は、校名である「奈良文化」、奈良文化のシンボル正倉院の校倉造を取り込んだデザイン、イベント日がバレンタインデーであることから「ラブ」、家族愛を形にした「家」、などに因んで名付けられました。幼稚園児さん程度の体格であれば実際に中に入って遊ぶこともできます。窓を丸く切り抜いたり、窓から見える家族の様子をシルエットにした絵を描いたりして、そんな子どもたちが入ってみたくなるような工夫をしました。

この作品は十二日(木)か十三日(金)まで市役所に飾られ、その後十四日(土)のイベントに向けて「ゆうあいステーション」に移設されます。ぜひご覧ください。