通学でお世話になっている駅に手作り座布団を

• 通学でお世話になっている駅に手作り座布団を

本校では勤労感謝の日にちなんでこの時期に、通学で利用させて頂いている駅に手作りの座布団を寄贈しています。これは生徒の自主活動として家庭部と生徒会本部を中心に行なわれており、今年で七回目になります。

この日のために放課後にコツコツと座布団の新製や補修をして来た家庭部と生徒会の代表五名が近鉄大和高田駅を訪れ、山岸正幸駅長に二十四枚を贈呈しました。さっそく設置して下さいとおっしゃって頂き、上下線のホームや待合室の椅子に女子高らしい温かみのあるデザインの座布団を取り付けさせて頂きました。このあと近鉄高田市駅にも置かせて頂く予定です。

この座布団のクッションには本物の綿も入っています。綿はかつて紡績で知られた大和高田にちなんで園芸部の生徒が校内で栽培したものです。手作り&自家製綿で心地よく座って頂けると製作に携わった生徒らイチオシです。家庭部部長の三年普通科中田愛理さんは「通学で利用させて頂いている駅で電車を下りるときにたくさんの方が寒そうに電車待ちをしておられるのを見て、少しでも暖かく過ごして頂けたらいいのに、という思いで作りました」と話しています。

大和高田駅、高田市駅をご利用の皆さま、これからの寒い時期に本校の座布団をどうぞご活用下さい。