【二年生】修学旅行に行ってきました!(後編)

• 【二年生】修学旅行に行ってきました!(後編)
 修学旅行三日目は東京ディズニーランドでの一日自由行動です。前の日のディズニーアカデミーでの講座を受け、ディズニーランド一日体験ということになりました。

この日はお揃いの服装をしている生徒が多く、ミッキーマウスの絵が描かれたパーカーを着た生徒や、ランド内で購入した帽子をかぶる生徒など、ファッションも楽しんでいました。ディズニーランドに着くと待ちきれない様子で入場ゲートへ走り、瞬く間に各アトラクションに吸い込まれていきました。待ち時間が一時間越えでもなんのその。次々に事前に友達とチェックしていたアトラクションへと駆けまわっていました。現在はクリスマスシーズンのため、大きなクリスマスツリーをはじめ、ランド内の装飾はクリスマスで一色で、写真を撮る生徒の姿も多くみられました。あいにく昼から雨が降ってしまい、パレードは雨バージョンとなってしまいましたが、この日も大いに楽しんだ生徒たちでした。

最終日は四つのコースに分かれて自主研修。渋谷・原宿・新大久保コースでは普段は見ることのできない東京の風情や文化を楽しみました。築地・月島コースでは築地市場を見学し、あまりの熱気に驚く生徒たちでしたが、おいしい海鮮物やもんじゃをを食べてにっこり。秋葉原・上野コースは、アメヤ横町を満喫し、マンガなどの今や世界の注目を浴びている秋葉原の文化に触れました。浅草ではまず、雷おこしの製造を体験。その後、雷門やお土産屋さんなどを見学しました。

その後、東京駅へと集合し、帰途へと着きました。疲れているのかと思いきや、新幹線の中でも元気に最後まで修学旅行を楽しむ生徒たちの姿が見られました。そして定刻通り、無事に新大阪で解散式を行うことが出来ました。

本校の修学旅行に際し、旅行社を初め、たくさんの方にご尽力いただきましたこと、この場を借りて改めて御礼申し上げます。