【二年生】修学旅行に行ってきました!(前編)

• 【二年生】修学旅行に行ってきました!(前編)
 二年生が東京・横浜方面へ修学旅行に行ってきました。

一日目は新大阪発9:13分の新幹線に乗り、まずは横浜へと向かいます。新幹線の中では、これからの行程をチェックする生徒や、友達と話に花を咲かせる生徒など、とてもにぎやかでした。

新横浜駅に着いて、まずバスでホテルへ向かって荷物を預けた後、横浜中華街へ。本格的な中華のコース料理は初めてという生徒もいて、次々に出てくる料理に大興奮。ダイエットもどこ吹く風で料理はすぐに生徒たちは平らげてしまいました。
その後、山下公園から遊覧船をチャーターしました。横浜のきれいな街並みと海を船の上から見て思わずカメラを向けて写真を撮り、景色を楽しみました。遊覧船を下車してからは、自由行動。横浜の有名な観光スポットである赤レンガ倉庫を実際に目にして感動する生徒や、バスガイドさんに教えてもらったおすすめのお店でまたまた横浜の美食を堪能する生徒など、思い思いに過ごしました。

夜はホテルにてテーブルマナー講座です。ナイフやフォークの使い方や食事の終え方、スープの飲み方などを教えていただきながら、イタリアンコースをいただきました。初めて受ける本格的マナー講座に生徒たちは慣れないのか、少々ぎこちない様子。しかし、友達と確認しあったり、講師の方に質問したりしながら無事食べ終えることが出来ました。

二日目は江戸東京博物館見学から始まりました。江戸・東京の当時の様子を忠実に再現した縮尺模型や、実寸大の建物の模型などがあり、生徒たちは興味津々。往時の文化や人々の生活の様子などを分かりやすく学ぶことが出来ました。
 江戸東京博物館を去り、次は東京スカイツリーへ。バスの中で、バスガイドの方にスカイツリーの色が日本の伝統色である「藍白」が使われていることや、東京の旧国名である「武蔵」の名前から634mの高さにしたという話などを教えていただき、いざ地上350mの展望デッキへ。この日は天気も良く、遠くまで景色が見えました。その後、東京お台場へ移動し、自由行動。フジテレビが近くにあり、テレビで見たことのあるキャラクターのショップや、フジテレビの番組の裏側を見ることが出来る「フジテレビワンダーストリート」を見て、生徒たちのテンションは上がります。憧れの芸能人のテレビの衣装やサインも見て、大満足の様子でした。

夕食の前には、「ディズニーアカデミー」というディズニーテーマパークから学ぶおもてなしのプログラムで学びました。ディズニーの歴史や「相手の立場に立ち自分から行動する」というディズニーの考え方、行動基準などをまずは教えていただきました。その話はとても興味深く、休憩時間には講師の方に質問しに行く生徒たちが出るほどでした。その後、「ディズニーリゾートでこのような事があったら、キャストはどう行動したらよいか」という例をいくつか出していただき、生徒たちの考える時間となりました。最後には生徒たちがその事例を実演する場面もあり、明日のTDL見学にますます夢が広がった様子でした。