【普通科】分野別進路説明会に参加しました

• 【普通科】分野別進路説明会に参加しました
 普通科の三年生全員と一・二年生の希望者が、大和高田市の奈良県産業会館で行われた「分野別進路説明会」に参加しました。

高校卒業後の進路選択について、生徒がより多くの進路先の情報を知る機会を持ち、それぞれの特徴を確認して納得した上で志望先を決定するようにと、毎年この説明会に参加しています。

進学を希望する生徒は、相談カードに興味のある学部を記入して、大学・短期大学・専門学校のブースから希望の学校を回りました。そして、希望する学校の方から、授業内容や入試のポイント、卒業後の進路などの話を伺い、熱心に相談していました。また、就職を希望する生徒は、専門の講師から就職試験対策の指導を受け、面接での心構えなどを学びました。

私立大学文系学部を目指している生徒は「来年度から始まる新制度があるという情報をいろいろと教えてただきました。勉強に励みが出ます」、医療系への進学を目指す生徒は「クラブの先輩から話を聞いて、同じ道に進みたいと考えています。医療系の学校といっても、内容が様々なので勉強になりました」、保育士を目指す生徒は「第一志望は決まっていますが、第二志望も考えてみようと思いました」などの声が聞かれ、生徒たちは今後の進路に向けて意識を高めていました。