きららニュース

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食文化コースの生徒が丸田シェフのご指導で桑の葉ブラマンジェと桑の葉ガレットに挑戦しました

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令和元年6月21日(金)丸田シェフのご指導の下、本校食文化の3年生が、桑の葉を使ったブラマンジェと桑の葉作りをしました。
いつものことながら、丸田シェフの愛嬌のある口調で、楽しく説明を聞いた後、調理実習にとりかかりました。
まずはブラマンジェです。ゼラチンを水で戻します。続いて牛乳暖めて砂糖を混ぜ下味を用意します。その牛乳にゼラチンを混ぜて冷やして、生クリームを混ぜるとほぼできあがりです。
それに乗せるシロップですが、それに葛城市特産の桑の葉粉を入れるのが今回のミソです。
続いて、桑の葉ガレットです。薄力粉や卵、牛乳などで作ったガレット生地で、野菜とベーコンを炒めて作った者を包み込みます。こちらも隠し味で、生地に桑の葉粉を使いました。
どちらもおしゃれな味に仕上がり、生徒たちも満足そうでした。

丸田先生、本当にお世話になりました。次回もよろしくお願いします。