普通科Ⅰ類で百人一首大会を行ないました!

• 普通科Ⅰ類で百人一首大会を行ないました!

一年生の普通科Ⅰ類で、学習の成果と親睦を兼ねた百人一首大会を開催。熱戦が繰り広げられました。

この日のために特製された大型かるたを体育館に並べて競技スタートです。
 通常の小さな札と違って全体を見渡すことが出来ないので、上の句が読み上げられると生徒らはかるたの間を歩き回って札を探し、下の句の札が見つかると大喜びしていました。
 時には激しい争奪戦も見られ、一時間に及ぶ競技は歓喜の声と声援のうちに終わりを迎えました。
 四班に分かれて札の数をかぞえ、優勝班には担任の先生から本校名物の桑パンがプレゼントされました。

競技終了後はノーサイド。思い思いの札を持って笑顔で記念撮影に臨み、大会はお開きとなりました。