薬物乱用防止学習(講演会)を開催しました

• 薬物乱用防止学習(講演会)を開催しました

学期末に行われる生徒指導集会で、奈良県薬剤師会学校薬剤師部会の田原宏一部会長を講師としてお招きし、薬物乱用の危険性を学びました。

講演の題は「STOP the 薬物!~断る勇気が未来をつくる~」です。
 まずは薬物乱用の危険性について、実際にあった例を基にして作られた動画を見せていただきました。生徒たちは、薬物使用の実態を目の当たりにし、衝撃を受けた様子でした。その後、違法薬物が使用した本人だけではなく家族や友人など周りの人にも大きな影響を与えることや、使用者が離脱に成功しても脳は元に戻らない場合が多いこと、もし薬物の誘いを受けたらどのようにして断れば良いかなど、若年層が陥りやすい薬物依存への道筋と、それを避ける手段を教えていただきました。