衛生看護科による血圧・体脂肪測定、いかがですか?

• 衛生看護科による血圧・体脂肪測定、いかがですか?

橿原市の近鉄百貨店橿原店で「夏休みこども博」が開催され、その中で、本校3年生衛生看護科の生徒が、ご来場いただいたお客様を対象に、血圧・体脂肪測定を実演・測定しました。

大人の方のみならず、小さなお子様の血圧を測定して、数値を記入した用紙をお渡しするほか、体脂肪なども測定し、結果をお渡しすることで地域の皆さまに健康への関心を高めていただくお手伝いをしました。
実際にお客様と対話しながら測定を進めることで、学校の実習室では行うことができない、現場で役立つ生きた学習をさせていただきました。

生徒の活動が、少しでも地域の皆さまの健康増進のお役に立つことができたのであれば幸いです。今回ご来場いただいた数多くの皆さま、貴重な学びの場を与えてくださった百貨店の皆さま、ありがとうございました。