きららニュース

きららニュース

食文化コースがチョコレート作りに挑戦しました。

  • 食文化コースがチョコレート作りに挑戦しました。
  • 食文化コースがチョコレート作りに挑戦しました。
  • 食文化コースがチョコレート作りに挑戦しました。
  • 食文化コースがチョコレート作りに挑戦しました。

 食文化コースの二年生が、専門授業「調理」の時間にチョコレートの実習を行ないました。

 会場はみやび棟のキッチンスタジオ。講師としてお越しいただいたのは大阪調理製菓専門学校の大谷篤史先生です。

 まずは、チョコレートについて説明があった後、さっそくチョコレート作り体験です。チョコレートを湯煎し、コーティングした後に網を使って模様をつけたり、ヘーゼルナッツをまぜて一口大にしたりしました。生徒たちは、先生方に適宜アドバイスをいただきながら無事にチョコレートを完成させました。

 飾りつけまで終わると試食タイムです。先生からチョコレートやお菓子作りや専門学校に関するお話をお聞きしながら、甘くておいしいチョコレートをいただき、思わずにっこりする生徒たちでした。

 軽妙洒脱な語り口で生徒らが楽しく学べるようご指導下さった大谷先生、お手伝い下さった学生の皆さん、本当に有難うございました。