幼稚園児と「おいもほり」をしました!

• 幼稚園児と「おいもほり」をしました!

キャンパス内の奈良文化幼稚園の恒例行事である「おいもほり」に高校生が参加しました。年中組には二年普通科Ⅰ類の生徒が、年少と年長組には三年普通科保育コースの生徒が付き添い、幼稚園近くの畑に向かいました。

始めはどうしていいか戸惑っていた園児らも、「この蔓を引っ張ってごらん」「ここにおいもさんが顔出してるよ」と言ってあげると次々と土の中からさつまいもを掘り出し、「おねえちゃん先生~、見て見て!」と嬉しそうに声を上げていました。

このほか、三年保育コースの生徒は幼稚園や保育所の先生を目指しているので、幼稚園教諭の仕事の体験もさせてもらいます。お片付けをしたり、収穫したさつまいもや蔓を集めたり、園まで安全に帰るお手伝いをしたりしました。年少組に付き添った井門加夏恵さんは「実習のたびに幼稚園の先生は大変な仕事だと実感します。そしてますます私も幼稚園で働きたいという夢がふくらみます」と目を輝かせて話していました。