校外清掃活動を行いました!

• 校外清掃活動を行いました!

奈良県高等学校生徒会連絡会の活動の一環として、通学路を中心とした地域の美化活動を全校生徒で行いました。

みやび棟前に集合した生徒らは清掃用具を手に、既にハイテンション。グループごとに「行くぞ~!」「綺麗にするぞ~!」など、思い思いの掛け声と共に校門を後にしました。

自然に土に還ることのない缶や瓶をはじめ、ポイ捨てされているゴミ類を次々と拾い集めるグループ。また歩行者の安全のために、歩道をふさぐほど伸びた草を刈り、整備するグループ。それぞれが分担した区域で現場の実情に応じた活動を行いました。

学校に持ち帰って、それらの分別作業を済ませると、参加した全校生徒は清々しい顔つきで教室に戻って行きました。