《バスケットボール部》奈良県高校総体でブロック優勝!

• 《バスケットボール部》奈良県高校総体でブロック優勝!

奈良県高等学校総合体育大会のブロック決勝が、奈良市中央体育館で行われ、本校は高田商業高校に勝ち、ブロック優勝しました。

試合開始直後は、相手の速攻で得点を先行され、攻守の流れがつかめませんでしたが、奈良文化らしい粘り強さを発揮し、徐々に点差を詰めました。第1Qの終了間際には、残り4秒でマイボールとなってからの攻撃でロングシュートを決め、勢いにのりました。(1Q:20-17) 第2Qでは、相手が外したシュートをリバウンドしてからの攻撃スピードが速く、確実にシュートを決めていきました。(2Q:20-7)

第3Qでは、4連続3ポイントシュートを決めるなど、ロングシュートで点数を重ね(3Q:20-7)、第4Qでは、攻守ともに完全に奈良文化ペースとなり、点差を大きく広げ(4Q:32-15)、99-50で勝ち、ブロック優勝を果たしました。

キャプテンの井出琴美さん(二年)は、「出だしは相手ペースになっていましたが、途中からディフェンスを中心に自分たちの方に流れをもっていくことができました。相手が疲れているときや、味方のボールになったときに粘って、流れを変えることができたと思います」と試合を振り返りました。

末永香里ヘッドコーチは、「1・2年生なのでまだ甘さもあるが、いい収穫ができた。ずっとチャンピオンでいられるように、プライドを持ってやっていきたい」と話してくれました。

今後は、10月末のウィンターカップ予選に向けて練習を重ねます。皆さま、応援よろしくお願いします。