【三年普通科】面接対策ガイダンスを行いました

• 【三年普通科】面接対策ガイダンスを行いました

大学や専門学校の入学試験、及び就職試験が近づく時期を迎え、毎年恒例の三年生を対象にした「面接対策ガイダンス」の二回目を行いました。六月三日に進路アドバイザーの小川久人先生から教わった「面接試験についての対策講義」の実践として、今回は模擬面接試験を行いました。

模擬面接試験の講師には、小川先生をはじめ、関西学研医療福祉学院(学校法人青丹学園)、白鳳短期大学、株式会社昭栄広報大阪支社の方々にご協力いただきました。

はじめに、NBシアターで、面接に臨む心構えなどについてのお話を改めて教えて頂き、その後、生徒たちは4班に分かれて各教室に移動し、数人ごとに集団面接の模擬試験を受けました。入室から着席、面接での受け答え、退室までの流れを体験しました。講師の先生から注意点などの指導を受けると、緊張気味だった生徒も、次第に安堵した表情を見せていました。

生徒からは「志望動機などを頭の中で組み立てていたのに、実際には伝えきれなかった。内容をもっと考え直して、きちんと話せるように練習したい」「模擬と言っても、先生を前にすると頭の中が真っ白になった。教えていただいた通り、笑顔でハキハキと自信を持って話せるようにしたい」といった感想が聞かれ、皆、自分自身の課題点を本番までに克服しようと心に誓っていました。

今年も、本校の生徒の進路が開けますよう、多くの皆さまのご支援をお願い致します。